Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 07:56

Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Фигуранты дела о беспорядках на Манежной получили от 2 до 5,5 лет
17:15
Фигуранты дела о беспорядках на Манежной получили от 2 до 5,5 лет

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Тверской суд Москвы в пятницу приговорил на сроки от двух до пяти с половиной лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Приговором Тверского суда в пятницу они признаны виновными в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителей власти.

Суд назначил Панину наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, Унчуку - три года колонии общего режима, Березюку - 5,5 лет колонии общего режима, Хубаеву - 4 года в колонии строгого режима и Козевину - 2,5 года колонии строгого режима.

Суд оправдал подсудимых по ряду, вменявшихся им эпизодов. Так, Березюк был оправдан по обвинению о вовлечении несовершеннолетнего в массовые беспорядки. Подсудимый Унчук и Панин были оправданы судом по обвинениям в призывах к массовым беспорядкам. Суд также счел необоснованной позицию гособвинения относительно особо активной роли Хубаева и Березюка в организации беспорядков на Манежной площади.

Таким образом, обвинительный приговор в отношении большинства подсудимых состоялся по двум статьям - "Хулиганство" и "Применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов".

Суд учел положительные характеристики личности подсудимых, включая рекомендации с места работы, наличие несовершеннолетних детей и престарелых родителей. В то же время судья Александра Ковалевская отметила, что исправление подсудимых невозможно в неизоляции их от общества. Суд также учел ряд отягчающих характеристик, прежде всего, наличие у всех подсудимых, за исключением Березюка, судимостей в России. Именно по этой причине Хубаеву и Козевину, согласно приговору, предстоит отбывать наказание в колонии строго режима.

Оглашая приговор, судья Ковалевская сказала, что скептически воспринимает доводы подсудимых о том, что их столкновение с бойцами ОМОНа было самообороной. Суд также скептически воспринял показания свидетелей защиты, сопоставив их с позицией потерпевших и данными фото- и видеоматериалов дела.

По мнению суда, показания ряда свидетелей защиты частью не относятся к сути дела, а частью являются недостоверными.

Подсудимые спокойно восприняли назначенное наказание, не выразив никаких эмоций. Вместе с тем, фигуранты сообщили, что обжалуют приговор и "только Мосгорсудом это не закончится".

Сторонники обвиняемых по окончании приговора закричали: "Парни держитесь, парни возвращайтесь!".

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции. В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября 2011 года.

Источник: http://ria.ru/
Просмотров: 245 | Добавил: Sk@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]